Главная


ОБРАЗ СОВЕРШЕННОЙ МУСУЛЬМАНКИ

 

Всевышний Аллах, ниспослал людям в аятах Корана сведения о всех вопросах бытия и жизни, с которыми они могут столкнуться в мирской жизни.

Кроме того, сунна, пример жизни Пророка Мухаммада, да пребудет над ним мир и благословение Всевышнего, стала путеводной нитью для всех верующих, разъясняющей многие положения веры. В Коране содержатся повествования о жизни и деяниях многих Пророков Аллаха и праведных верующих, которых Всевышний ниспослал в качестве наставления для муминов.

Одна из праведных верующих, нравственное совершенство которой следует избрать себе примером всем уверовавшим, является праведная Марйам.

Пример Праведной Марйам ниспослан нам в Коране как образ и характер "совершенной женщины-мусульманки".

Праведная Марйам одна из двух женщин, о которой упоминается в Коране как о примере для всех мусульман:

Аллах сделал примером для уверовавших жену фараона… (Коран, 66:11)

И Марйам, дочь Имрана, которая сберегла свою честь. Мы вдохнули в нее от Нашего Духа. И она приняла как истину слова своего Господа и Его писания, и была она из числа благочестивых, покорных [Своему Господу]. (Коран, 66:12)

Характер праведной женщины-мусульманки, о котором сообщается в Коране, весьма отличается от нрава и характера женщин, который распространен в современном обществе неверия и безбожия.

Женщины, живущие в невежественном обществе, как правило, воспитываются и живут в соответствии с нравами и обычаями, которые передаются им из поколения в поколение, и которые предписываются им обществом.

Причем это общество невежества строго разграничивает для них все устои. Мораль, предписанная негласными законами общества для мужчин, отличается от морали, предписанной для женщин.

Тогда как согласно Корану и мужчины, и женщины несут равную моральную и духовную ответственность перед Богом.

ЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ В КОРАНЕ

Если посмотреть на общество в масштабе всего мира, то перед нами возникает весьма печальная картина.

Даже в современном мире во многих странах существуют миллионы женщин, которые испытывают насилие и унизительное обращение со стороны мужчин, безработных женщин, нуждающихся в помощи и заботе.

Почему даже сейчас человечество не в состоянии найти цивилизованного решения и этой проблемы?

Дело в том, что решение проблемы женского неравенства и социальной незащищенности ищут не в тех сферах. Как правило, мужчины в обществах, далеких от веры, стремятся четко разграничить место женщины в обществе, тем самым "оберегая" прежде всего свои невежественные права и эгоистические цели.

Мораль Корана является единственно достойным решением этой проблемы.

Однако в мире бытует широко распространенное заблуждение, что в Исламе женщина находится в некоем униженном и забытом положении, тогда как на самом деле Коран предписывает в высшей степени почтительное и приоритетное место женщины в обществе.

В Исламе женщине отводится важнейшая роль. Во многих аятах Корана Аллах сообщает верующим особые положения о защите женщин и их прав.

В обществах, далеких от морали Корана, существует своя система ценностей, ради достижения которой люди, прилагают колоссальные усилия, порой растрачивая всю свою жизнь. Эта система ценностей порой провоцирует их на совершение многих недостойных поступков.

В обществах, далеких от соблюдения Божественных заповедей, среди людей распространено невежественное и унизительное отношение к людям в целом, для таких людей важны, прежде всего, внешние атрибуты: положение в обществе, богатство и место в жизни, хорошая карьера или известность, авторитетность в определенных кругах, физическая красота

Проявления подобного потребительского, материалистического отношения к людям, возможно, варьируются в той или иной стране, но так или иначе остаются в одних и тех же рамках.

В основе всех споров о роли женщины, все время возникающих в обществе, также лежит это глубоко невежественное и унизительное потребительское отношение.

По тем же причинам в невежественном обществе среди мужчин очень широко распространено скрытое мнение, что женщина - это существо второго класса, низшее и всегда подчиненное существо и вся их жизнь строится именно с осознанием собственного превосходства над женщинами в любой сфере.

Тогда как согласно морали Корана единственным критерием оценки превосходства одного человека над другим является не пол и не богатство, и не положение в обществе, а только лишь благочестие и праведность.

О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знакомились друг с другом. Поистине, самый возвышенный из вас пред Аллахом [не по роду или расе], а тот, кто самый благочестивый из вас. Воистину, Аллах - Знающий, Сведущий. (Коран, 49:13)

Как видно, мораль Корана ясно сообщает, нет и не может быть превосходства мужчин над женщинами, как нет превосходства одних людей перед другими из-за иных невежественных критериев, иное же мнение является глубоко греховным заблуждением.

Единственное превосходство заключено в искренности Имана, степени богобоязни и благочестия, предписанных верующим Аллахом.

Статус женщины в обществе, ее значение в жизни, семье, имеет ли женщина право работать или участвовать в социальной жизни общества - обсуждение этих вопросов на протяжении десятилетий сохраняет свою актуальность и остается в повестке дня всего мира.

Тогда как роль женщины- мусульманки в обществе предельно ясна, ибо в Исламе мужчины и женщины равны перед Аллахом.

Согласно морали Ислама самое значимое и главное - не в том, какого пола верующий, мужчина это или женщина, самое главное - эта глубина их веры, трепетное соблюдение повелений Аллаха, богобоязненность и неукоснительное искреннее следование в жизни морали Корана.

Ибо перед Аллахом самыми ценными заслугами человека будут именно эти качества его души.

Женщины, которые осознали мораль Ислама, никогда не будут прибегать в жизни к нелепым спорам о том, кто главнее в жизни, мужчины или женщины. В подлинно исламском обществе не может быть борьбы между полами за равенство. Единственное, в чем могут состязаться и мужчины и женщины, это в стремлении обогнать друг друга в совершении благого и угодного Аллаху.

Поощрять друг друга к совершению благого, торопиться вершить добро, каждый день прилагать все усилия, чтобы обрести своей достойной жизнью одобрение Аллаха - вот цель, достойная состязания.

Аллах сообщает верующим в Коране, что только эти черты характера обеспечат им превосходство перед Всевышним, и в этой жизни, и в иной вечной жизни.

Это они соревнуются в совершении благих дел, и в этом они обретают превосходство. (Коран, 23:61)

Особое внимание в морали Корана уделяется роли матери в обществе и уважению, которое мусульмане должны проявлять по отношению к матери.

Родители с первого мига рождения ребенка прилагают великие усилия, чтобы вырастить достойного человека, дать ему хорошее образование, и воспитать в нем благую мораль.

Так что каждый из нас, став взрослым, должен осознавать ценность самоотверженности и великого усердия, которые наши родители отдали ради нашего воспитания и проявлять к ним искреннее почтение и любовь, отвечая им еще большим вниманием.

Ведь Аллах ясно повелевает верующим в Коране быть почтительными к отцу и матери, не забывая об их самоотверженности и любви.

Господь Ваш повелел вам не поклоняться никому, кроме Него, и обращаться с благом к отцу и матери. И если один из них, или оба достигнут старости, то не говорим им "Уф" и не попрекай их, говори им только благородные слова. Будь милосерден к ним и простри над ними крыло смирения и скажи: "О Господь мой, Помилуй их, как они воспитали меня и взрастили в детстве" (Коран, 17: 23-24)

ХАРАКТЕР СОВЕРШЕННОЙ МУСУЛЬМАНКИ, ПРЕДПИСАННЫЙ КОРАНОМ

Вера, благочестие и богобоязненность совершенствуют характер и нрав любого человека, делают прекрасными его душу и личность.

Мораль и нравственные нормы Корана воспитывают в каждом человеке, будь то женщина или мужчина - самый сильный достойный и благородный характер.

Мусульманкой может считаться лишь та женщина, что всем сердцем верует во Всевышнего Господа и с глубоким трепетным страхом соблюдает заповеди Аллаха.

Она верует, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и Аллах является единственным повелителем всего сущего и Беспредельная власть над всем в этом мире принадлежит только лишь Творцу.

Аллах дарует радостную весть искренним рабам своим, которые всей душой предают себя вере и служению Ему:

Да, кто предал себя Аллаху, творя благое, тому - награда у его Господа. И нет над ними страха и не будут они опечалены (Коран, 2:112)

Мусульманка во всех своих поступках руководствуется только повелениями Корана, поэтому ее поведение в любой ситуации достойно и благородно, она принимает мудрые и взвешенные решения, в которых нет места нелепой эмоциональности и романтичности. Благодаря этому она всегда получает достойные результаты и прекрасные плоды своих деяний.

Жизнь мусульманки далека от страстей и переживаний, мучительной борьбы за существование, с которыми приходится бороться женщине, живущей в обществе с невежественным, потребительским отношением к жизни.

Духовная незрелость, следование прихотям и желаниями естества, игнорируя разум и человеческое достоинство - все эти черты унижают достоинство людей и показывают их слабость, неспособность осознать цель своего существования на земле.

Тогда как единственно достойным и благородным является следование голосу совести и избегание низменных страстей и соблазнов.

Характер истинно верующей и духовно зрелой мусульманки всегда воплощает собой достоинство, она никогда не опустится до неблагопристойных поступков, и не будет преследовать мелочных целей и выгод

Аллах так упоминает в Коране о характере истинно верующих, которые не сгибаются и не отступают даже в самых тяжелых жизненных испытаниях, сохраняют честь и достоинство:

O вы, кoтopыe yвepoвaли! Ecли ктo из вас отречется от cвoeй peлигии, тo Aллax пpивeдeт людeй, кoтopыx Oн любит и кoтopыe любят Eгo, cмиpeнныx пepeд вepyющими, сильных и стойких против неверных, которые усердствуют на пути Аллаха и нe бoятcя порицаний пopицaющиx. Это - милость Аллаха, Он дарует ее, кому пожелает, ибо Аллах - Объемлющий [своей милостью], Знающий (Коран, 5: 54)

В обществах, далеких от веры, эмоциональность и романтичность, к примеру, не расцениваются как негативные и опасные качества характера.

Поэтому сам менталитет общества поощряет проявление таких нездоровых следствий эмоциональности и романтичности, как обиды, уныние, гнев, беспричинные слезы и замкнутость, отчуждение об общества, ревность и зависть, объясняя их как естественные чувства, идущие из души человека.

Однако подобное представление и отношение общества к сути человеческой души абсолютно ошибочно.

Женщина- мусульманка ясно осознает, что вся ее жизнь и личность должны соответствовать тому, что Господь предписывает ей в Коране, и знает, что цель ее в совершенствовании своего духа и преодолении недостойных черт, внушаемых человеку его нафсом (дурным естеством).

В поведении мусульманки никогда не встретить нездоровых, пессимистичных эмоциональных проявлений и отчаяния даже в самых трудных испытаниях, ибо она сильна своей любовью к Господу и трепетной боязнью перед Аллахом.

ПРИМЕР ПРАВЕДНОЙ МАРЙАМ

Аллах указал в Коране Праведную Марйам как пример совершеннейшего нрава и глубины веры для всех поколений.

Воистину, Аллах избрал тебя, очистил [в вере] и возвысил над женщинами миров. (Коран, 3:42-43)

Всевышний Аллах, ниспослав нам в Коране описания жизни праведной Марйам, показал всем нам образ и пример праведной верующей, истинной мусульманки.

В образе истинно уверовавшей женщины, чья жизнь и нравственный облик угодны Всевышнему, явно видно, что женщина ответственна перед Аллахом в той же степени, что и мужчина за соблюдение единых нравственных заповедей.

Каждый человек, независимо, мужчина это, или женщина, должен всем сердцем предать себя служению Богу в самом широком понимании этих слов, каждым днем жизни, каждый поступком и мыслью совершенствуя свою душу, преодолевая недостойные черты своего естества, совершая благое, являя своей жизнью пример благородства и достоинства, и помня о том, что только Аллаху ведомы все наши самые сокровенные мысли и намерения.

Каждый человек, искренне верующий в это, по воле Аллаха, обретет лучшее воздаяние от Господа и в этой жизни, и в иной вечной жизни:

Истинно, мусульмане и мусульманки, верующие мужчины и верующие женщины, сердцем обратившиеся (к Аллаху) мужчины и женщины, верные мужчины и верные женщины, стойкие в терпении мужчины и стойкие в терпении женщины, с трепетом боящиеся (Господа) мужчины и с трепетом боящиеся (Господа) женщины, дающие милостыню мужчины и дающие милостыню женщины, постящиеся мужчины и постящиеся женщины, хранящие свою честь мужчины и хранящие свою честь женщины, много поминающие Аллаха мужчины и много поминающие Аллаха женщины; это для них Аллах уготовал прощение и великую награду. (Коран, 33:35)

 

 

 

Назад
Автор: Неизвестен
Источник: Сканирование

 

 

 

 

 

Created by Dofin
All rights reserved

Hosted by uCoz